sábado, 10 de octubre de 2015

DÍA MUNDIAL DEL HUEVO

EL HUEVO, ¿AMIGO O ENEMIGO?

Ayer viernes 9 de octubre se celebró el día mundial del huevo, ese alimento, tan querido por unos como tan odiado por otros, y que está presente, aunque muchas veces no nos demos cuenta, en nuestra alimentación diaria, escondido, camuflado en mil y un alimentos de los que consumimos a diario, además de nuestras ricas preparaciones, en tortilla, a la plancha, "pasado por agua", "duro" o porqué no, frito.
Los huevos contienen muchas proteinas y varios nutrientes esenciales, los últimos estudios sugieren que su consumo puede estar asociado con una mejora de la calidad de vida, una mayor sensación de saciedad tras las comidas, con lo que podría estar relacionado con un mejor control del peso corporal, además, la yema del huevo contiene sustancias que pueden prevenir el deterioro de la vista a causa de la edad, debido a los carotenoides que contiene, (luteína y zeaxantina), presentes en grandes cantidades en la yema del huevo, que reducen el riesgo de padecer degeneración de la mácula, una de las principales causas de ceguera en la tercera edad.

Tabla 1. Principales nutrientes presentes en los huevos de gallina

Todo el huevo
(por 100 g)
Clara
(por 100 g)
Yema
(por 100 g)
Agua (g)
75,1
88,3
51,0
Proteína (g)
12,5
9,0
16,1
Grasa (g)
11,2
Trazas
30,5
Vitamina A (µg)
190
0
535
Vitamina D (µg)
1,8
0
4,9
Equivalentes de niacina (mg)a
3,8
2,7
4,8
Vitamina B12 (µg)
2,5
0,1
6,9
Folato (µg)
50
13
130
Selenio (µg)
11
6
20
Zinc (mg)
1,3
0,1
3,1
Yodo (µg)
53
3
140
Magnesio (mg)
12
11
15



Un huevo de gallina pese de media unos 60 grs. la cascara sobre el 11%, la clara el 58% y la yema el 31%. 
La clara está formada principalmente por agua(88%) y proteínas (9%), mientras que la yema contiene agua (51%), grasa (31%) y proteína (16%). La proteína del huevo es de alto valor biológico (AVB),
es decir, contiene todos los aminoácidos esenciales, es más, es llamada "proteína patrón", y tomada como referencia para comparar los distintos alimentos ricos en proteínas.
Nutrientes contenidos en el huevo como la vitamina D, la B12 (cianocobalamina), B9 o ácido fólico y el selenio, se han asociado con la prevención de transtornos crónicos como enfermedades cardíacas, hipertensión, deterioro cognitivo y los defectos congénitos.

Antes, se pensaba que el consumo de huevos elevaba el nivel de colesterol en sangre, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares, (ECV), sin embargo, se ha visto que en la mayoría de los casos, el colesterol de la dieta no influye tanto en los niveles de colesterol en sangre, existen otros factores más determinantes, hay estudios actuales que investigan las causas alimentarias relacionadas con las enfermedades cardíacas, que no han hallado ninguna relación del consumo habitual de huevos, (hasta 5-6 por semana), con éstas ni siquiera en personas con niveles previos de colesterol elevado.





CONCLUSIONES:
Los huevos representan una valiosa aportación a una dieta sana, variada y equilibrada ya que proporcionan proteínas de gran calidad, además de vitaminas y minerales que contribuyen a completar nuestras necesidades diarias.
Como alimento importante que es, tiene muy merecido su reconocimiento y su día mundial.

Que aproveche.    Hasta la próxima entrada.



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